Gelombang Mekanik

Gelombang Mekanik - Hallo pelajar Indonesia, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Gelombang Mekanik, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami dan jangan di salah gunakan untuk menyotek. Untuk artikel selanjutnya Sistem Pencernaan Manusia. Baiklah, selamat membaca.


Uji Kompetensi 1
1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1) Panjang gelombang berbanding lurus dengan frekuensinya.
2) Panjang gelombang berbanding terbalik dengan periode getar.
3) Panjang gelombang berbanding lurus dengan kecepatan.
4) Panjang gelombang berbanding terbalik dengan frekuensi. dengan frekuensi.
Pernyataan yang tepat terkait hubungan antarbesaran dalam gelombang ditunjukkan oleh angka

a. 1) dan 2)
c. 2) dan 3).
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
Jawaban: e

2. Gempa bumi dapat menjangkau wilayah yang sangat luas dan menimbulkan kerusakan yang parah. Peristiwa tersebut membuktikan bahwa perambatan gelombang dari satu tempat ketempat lainnya memindahkan
a. energi
b. massa
c. amplitudo
d. fase gelombang
e. panjang gelombang
Jawaban: a
Gelombang merupakan getaran atau usikan yang merambat melalui medium. Rambatan dari usikan itu merupakan rambatan energi, sedangkan partikel-partikel dari medium tidak ikut merambat.

3. Perhatikan informasi berikut ini!
1. Pemantulan
2. Pembiasan
3. Pelenturan
4. Interferensi
Pada saat air keran menetes ke permukaan air di dalam bak mandi secara terus-menerus, peristiwa yang terjadi yaitu
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 4)
e. 3) dan 4)
c. 2) dan 3)
Jawaban: b
Tetesan air dari keran akan menghasilkan gelombang di permukaan air yang akan merambat ke arah dinding bak mandi. Saat gelombang air bertemu dinding terjadilah peristiwa pemantulan gelombang air. Gelombang hasil pemantulan ini akan bertemu dengan gelombang yang berasal dari pusat gelombang hasil tetesan air yang akan menghasilkan interferensi gelombang. Jadi, dua peristiwa yang terjadi yaitu pemantulan dan interferensi gelombang.

4. Perhatikan gambar berikut

Satu gelombang ditunjukan titik....
a. a-d
b. b-f
c. c-f
d. a-f
e. b-c
Jawaban: b
Satu gelombang ditunjukkan dengan satu puncak dan satu lembah gelombang. Sehingga titik b-f merupakan satu gelombang.

5. Perhatikan gambar berikut

Bagian A dan B merupakan peristiwa....
a. pemantulan dan interferensi
b. pemantulan dan pembiasan
c. difraksi dan pemantulan
d. difraksi dan interferensi
e. interferensi dan difraksi
Jawaban: a
Pada bagian A, gelombang air mengalami pemantulan yang berlawanan arah dengan sumber gelombang. Pada bagian B, gelombang air mengalami interferensi yang saling menguatkan atau disebut interferensi.

6. Jarak dua rapatan yang berdekatan pada gelombang longitudinal sebesar 20 meter. Jika periode gelombang sebesar 2,5 sekon, cepat rambat gelombang tersebut sebesar ...
a. 2,5m/s
b. 4,0 m/s
c. 8,0 m/s
d. 25m/s
e. 40m/s
Jawaban: C


7. Gelombang transversal membentuk dua puncak dan tiga lembah dalam waktu 5 sekon. Jika cepat rambat gelombang 3 m/s, panjang gelombang tersebut sebesar ....
a. 15 m
b. 12 m
c. 6,0 m
d. 3,0 m
e. 1,5 m
Jawaban: C


8. Perhatikan Gambar berikut ini!

Dua benda terapung di permukaan air yang bergelombang seperti gambar di atas. Kedua benda turun naik dengan periode 0,5 s. Cepat rambat gelombang tersebut adalah .
a. 2m/s
b. 4m/s
c. 7m/s
d. 10m/s
e. 15m/s
Jawaban: a

Jarak dari puncak gelombang ke puncak berikutnya adalah satu panjang gelombang. Cepat rambat gelombang dapat dihitung dengan
persamaan berikut.

9. Gelombang transversal merambat dari X dan Y dengan cepat rambut 12 m/s pada frekuensi 4 Hz dan amplitudo 5 cm. Jika jarak X hingga Y 18 m, banyaknya gelombang yang terjadi sepanjang AB adalah
a. 2 gelombang
b. 6 gelombang
c. 10 gelombang
d. 12 gelombang
e. 20 gelombang
Jawaban: b


10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Nilai cepat rambat sebesar 0,25 m/s.
2. Panjang gelombang 1,5 m.
3. Nilai cepat rambat sebesar 0,5 m/s.
4. Panjang gelombang 3 m.
Jika dua gabus yang berjarak 3 m terapung di puncak gelombang air laut sehingga terdapat dua lembah antara keduanya serta energi gelombang membutuhkan waktu 6 sekon untuk berpindah dari gabus pertama yang kedua, pernyataan yang paling tepat terdapat pada angka.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: c


Penilaian Harian (halaman 38)
1. E. 50Hz
2. A. Refleksi
3. A. 2 gelombang 10 s
4. D. 9 m/s
5. C. 1 Dan 4
6. E. Periode berbanding terbalik dengan cepat rambat gelombang
7. B. 160 cm/w
8. E. 3 rapatan dan 3 renggangan
9. C. 10,0 m/s
10. A. 0,5Hz
11. D. 6,0 m
12. E. 12,50 sekon
13. B. 1 Dan 3
14. B. 15Hz
15. B. 1 Dan 3
16. A. 160 m/s
17. B. 4 sekon
18. D. 5/6 m/s
19. B. 3 m/s
20. B. 1 Dan 3

Sekianlah artikel Gelombang Mekanik kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya. Sekianlah artikel Gelombang Mekanik, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Gelombang Mekanik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel