Pembahasan Uji Kopetensi 1 Fungi Kelas 10


Hallo sahabat Pembahasan PR, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Uji Kopetensi Fungi, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel , yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

 1. Di bawah ini yang bukan merupajan ciri jamur adalah                                                                        
   A. sel eukariotik
   B. memiliki inti sel
   C. tidak memiliki membrane inti
   D. memiliki membran inti
   E. organisme heterotrof

    Pembahasan :  Ciri jamur tersusun oleh sel-sel eukariotik yang memiliki dinding sel dari zat kitin.Fungi tidak memiliki klorofil,oleh karena itu fungi tergolong organisme heterotrof.jamur juga memiliki inti sel dan membrane inti.

2. Yang membedakan jamur dengan alga adalah
   A. tidak adanya klorofil
   B. merupakan sel eukariotik
   C. tubuh uniseluler / multiseluler
   D. adanya dinding sel
   E. adanya inti sel

    Pembahasan : ciri-ciri alga tergolong dalam organisme autotroph,mempunyai klorofil,organisme uniseluler atau multiseluler

3. Bagian jamur yang tampak dalam gambar di bawah ini adalah
   A. hifa
   B. spora
   C. rizoid
   D. tubuh buah
   E. tubuh inang

    Pembahasan : Hifa merupakan struktur menyerupai benang yang terdiri atas satu atau banyak sel yang dikelilingi dinding berbentuk pipa.

4. Jamur yang berbentuk benang seperti kapas adalah
   A. Rhizopus oryzae
   B. Volvariella volvacea
   C. Sarcosypha coccinea
   D. Lycoperdon gemmatum
   E. Saccharomyces cerevisiae

    Pembahasan : jamur memiliki tubuh yang sangat bervariasi, antara lain berbentuk oval, bulat, pipih, bercak-bercak, embun tepung ( mildew ), untaian benang seperti kapas, kancing baju, paying, dan mangkuk. Jamur berbentuk oval terdapat pada jamur bersel satu, misalnya Saccharomyces cerevisiae. Jamur berbentuk untaian benang seperti kapas, misalnya jamur tempe ( Rhizopus oryzae ). Jamur berbentuk seperti payung, misalnya jamur merang ( Volvariella volvacea ). Jamur berbentuk seperti mangkok, misalnya  Sarcoschypha coccinea. Jamur berbentuk bulat , misalnya “ Puffball “, ( lycoperdon gemmatum ).  Jamur berbentuk pipih, misalnya jamur kuping ( Auricularia polytricha ). Jamur berbentuk bercak-bercak, misalnya jamur penyebab panu. Jamur yang berbentuk embun tepung ( mildew ), misalnya kapang roti ( Mucor sp ) . Jamur tidak memiliki klorofil sehingga tidak ada yang berwarna hijau. Linchen  (lumut kerak) berwarna hijau karna jamur hidup bersimbiosis dengan ganggang hijau.

5. Organel berikut yang tidak terdapat pada sel jamur adalah
   A. membrane tilakoid
   B. mitokondria
   C. ribosom
   D. nucleus
   E. membrane plasma sel

    Pembahasan : organel yang terdapat pada sel jamur adalah mitokondria, ribosom, nucleus, dan membran plasma sel.

6. Haustorium pada jamur berfungsi sebagai
   A. alat reproduksi vegetatif
   B. alat reproduksi generatif
   C. penyerap nutrisi dari tubuh inang
   D. penghasil spora
   E. alat bernapas

    Pembahasan : fungsi dari Haustorium pada jamur adalah menyerap nutrisi dari tubuh inang.

7. Jamur ini memiliki cara hidup
   A. saprobe
   B. parasit
   C. ektomikoriza
   D. endomikoriza
   E. simbiosis mutualisme

    Pembahasan : saprobe adalah jamur yang tumbuh pada tumpukan sampah organik yang basah , bahan makanan, batang pohon yang tumbang , tumpukan kertas basah, pakaian, sepatu dan tas kulit. Jamur saprobe memiliki peranan sangat penting dalam ekosistem, yaitu sebagai pengurai sisa-sisa organisme untuk mengembalikan unsur hara ke dalam tanah.

8. Sel jamur yang memiliki inti diploid (2n) terdapat pada
   A. hifa
   B. sporangium
   C. sporangiospora
   D. gametangium
   E. zigosporangium

    Pembahasan : Bila kondisi lingkungan membaik akan menjadi kariogami atau peleburan inti sehingga zigosporangium memiliki inti yang diploid (2n). inti diploid zigosporangium pembelahan secara meiosis menghasilkan zigospora kaploid ( n ) di dalam zigosporangium. Zigospora haploid (n) akan perkecambah membentuk sporangium bertangkai pendek dengan kromosom haploid (n).

9. Dalam sistem klasifikasi, jamur ini termasuk kelompok
   A. zygomycota
   B. Basidiomycota
   C. Ascomycota
   D. Deuteromycota
   E. Chytridiomycota

    Pembahasan : Istilah Basidiomycota berasal dari kata yunani , Basidium yang artinya alas kecil. Tubuh buah Basidiomycota disebut basidiokarp atau basidiokarpus. Bentuk basidiokarp bervariasi, antara lain seperti payung, lingkaran, kancing, atau telinga manusia.

10. Perhatikan gambar jamur Rhizopus sp. di bawah.
    Stolon dan sporangiofor , ditunjukkan oleh nomor
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 3
    D. 3 dan 4
    E. 4 dan 5
   
11. Berikut adalah ciri-ciri jamur.
    1. Hifa bersekat
    2. Hifa tidak bersekat
    3. Memiliki stinkhorn
    4. Menghasilkan askospora
    5.Menghasilkan konidospora
    6. Membentuk basidiokarpus
    Yang merupakan ciri-ciri Ascomycota, yaitu nomor
     A. 1, 2, 3
     B. 2, 3, 4
     C. 3, 4, 5
     D. 4, 5, 6
     E. 1, 4, 5

        Pembahasan : Ciri-ciri Ascomycota yaitu : Hifa bersekat, menghasilkan Askospora sebagai hasil reproduksi seksual, Ada yang uniseluler dan multiseluler, dan menghasilkan kondiospora

12. Saccharomyces cerevisiae memiliki kemampuan untuk
     A. mengubah gula menjadi alcohol
     B. memecah protein
     C. menguraikan sampah
     D. menhasilkan antibiotik
     E. menghasilkan aflatoksin

        Pembahasan :  saccharomice cerevisae merupakan jamur bersel satu dan memilikii dinding askus yang tipis, dikenal sebagai khamir.Saccharomices cerevisae digunakan untuk pembuatan minuman beralkohol,tapai, dan pengembang adonan roti. Jamur ini dapat mengubah gula menjadi karbondioksida (CO2) melalui proses fermentasi (respirasi anaerob). Gas CO2 yang terbentuk menjadikan adonan roti mengembang.

13. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan keju adalah
     A. Aspergillus oryzae
     B. Aspergillus niger
     C. Penicillium chrysogenum
     D. Penicillium roqueforti
     E. Penicillium nonatum

        Pembahasan : dalam pembuatan keju,jamur yang dapat kita manfaatkan adalah Penicillium roqueferti.

14. Neurospora sitophila dimanfaatkan dalam pembuatan
     A. tempe
     B. oncom
     C. tapai
     D. tauco
     E. minuman tuak

        Pembahasan : Neuroshpora sitophila dapat kita manfaatakan dalam pembuatan oncom

15. Perhatikan beberapa spesies jamur berikut.
     1. Morchella esculenta
     2.Tuber melanosporum
     3. Claviceps purpurea
     4. Amanita muscaria
     Jamur yang memiliki  tubuh buah dan rasanya enak adalah
    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 3 dan 4
    D. 1 dan 3
    E. 1 dan 4

        Pembahasan : Jamur yang tubuhnya seperti buah dan rasanya enak adalah Murchella esculenta dan tuber melanosporun

16. Jamur ini memiliki ciri-ciri yang mirip dengan jamur merang , tetapi beracun.
     Nama spesiesnya adalah
    A. Volvariella volvacea
    B. Auricularia polytricha
    C. Lentinula edodes
    D. Amanita phalloides (coba liat di buku paket hal 241)
    E. Amanita muscaria

        Pembahasan : Amanita muscaria adalah jamur beracun yang termasuk ke dalam golongan basidiomycota

17. Beberapa jamur belum diketahui cara reproduksinya secara generatif sehingga dimasukkan dalam  kelompok
     A. Ascomycota
     B. Basidiomycota
     C. Deuteromycota
     D. Myxomycota
     E. Oomycota

        Pembahasan : Deuteromycota bukan merupakan kelompok klasifikasi jamur yang sebenarnya, tetapi hanya untuk menggolongkan jamur yang belum diketahui cara reproduksi generatifnya. Kelompok jamur ini digolongkan sebagai jamur tak sempurna (imperfecti).

18. Jamur pengurain kotoran hewan yang menunjukkan gerak fototropisme positif adalah
    A. Candida albicans
    B. Rhodotorula sp.
    C. Blastomyces brasiliensis
    D. amaucor mucedo
    E. pilobolus

        Pembahasan: Karena  Mucor Mucedo hidup saprofit pada kotoran hewan

19. Pernyataan yang menunjukkan interaksi pada lichen adalah
     A. Alga memberikan habitat dan perlindungan untuk jamur
     B. Hifa jamur menahan air dan garam mineral untuk alga
     C. Struktur alga memungkinkan terjadinya pertukaran udara
     D. Jamur menyediakan senyawa organik  untuk alga
     E. Alga menghasilkan racun untuk melindungi jamur

        Penjelasan: Lichen dikenal dengan nama lumut kerak karena bentuknya menyerupai kerak yang menempel di pohon-pohon, tebing, atau batuan.

20. Perhatikan gambar lichen berikut
     Pernyataan yang tidak benar tentang lichen adalah
    A. Linchen adalah bahan jamu tradisional
    B. Lichen merupakan indikator adanya polusi udara
    C. Lichen merupakan bentuk simbiosis antar jamur dengan ganggang hijau
    D. Lichen dapat tumbuh di lingkungan terpolusi
    E. Usnea merupakan lichen frutikosa

        Penjelasan: Lichen  bukan bahan jamu tradisional karena Lichen tidak diperlukan dalam pembuatan jamur.


Sekianlah artikel Uji Kopetensi Fungi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Pembahasan Uji Kopetensi 1 Fungi Kelas 10"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel